Бюсты героям. Из цикла Мартиролог

Игорь Бондаренко 4
Погибшим выпускникам Новосибирского военного училища, моим товарищам

Сколько их, бюстов погибшим в боях?
Множатся тени большим полукругом.
Тесно плечами сомкнулись друг с другом,
Дух испустивши в горах и полях.

В южных горах и полях с терриконами,
В узких ущельях, в степях у Луганска,
В саклях аулов, подвалах Бердянска
Мёртвые мальчики, парни с погонами.

Судьбы проклятые, будни военные
Их разбросали, и воют над пашней
Души, сгоревшие в танковой башне -
Чьи-то отцы и сыны незабвенные.

Дорого стоит российским солдатам
Доблесть военная. Грубо и просто
Смерть выбирает по весу и росту,
Красным рисуя последнюю дату.

Словно проклятье, бои повторяются,
Снова парады героев под знаменем.
Новые мальчики вспыхнули пламенем,
Старые кладбища всё расширяются.

Нет поколений, свободных от дани,
Саваном кроет мужчин молодых.
На полувздохе, с разгона, под дых
В души вонзаются смертные длани.

22.02.2023,
Игорь Бондаренко.