Поэма. Митта Васлей. Часть 3. Год 1937-ой

Тавал
Кому, какая доля
И выбрана не нами.
Пусть крепче будет воля,
Поймём теперь с годами.
Митту настигла участь
Быть репрессированным…
Как мог он жить так мучась,
Остаться не признанным.
Оно, лихое время
Застало, не завидуй.
Такое в жизни бремя,
Пришлось терпеть обиду.
Сегодня думать страшно,
Что «тридцать семь» и в цифрах
Наводит ужас, важно,
Не выговорить в рифмах…
Так, годы в Красноярске
Валил леса в неволе.
- По чьей? – вопрос, указке
Задело за живое.
Всех: и жену, и близких
Друзей, познавших горя;
Своих детей любимых…
Что думали, позоря?
Семья была опорой,
Хватало вот надежды
И ждать свободы скорой,
Но «пир» творят невежды.
Мечты всегда сильнее
И правда торжествует,
А Родина милее,
Душа же торжествует.
Судьба – она не шутка,
Всему есть оправданье.
Тяжёлая разлука,
Не к месту наказанье.
- Оправдан! – мы узнали…
Лишь не вернуть те годы,
Где есть полно печали,
Где не было свободы.
Митта не жил лишь этим,
Творил и с новой силой,
(Не раз ещё заметим)
Писал стихи любимой.
Честь! Выдержал достойно
Напасти и невзгоды,
А мы сейчас спокойно
Встречаем и восходы.
    22 февраля 2023 года
P.S. Репрессирован в 1937 году, освобождён
     в 1954 году. Реабилитирован.