Доска почёта

Алёша Проганини
Награждён доской почёта,
Только вот же в чём беда:
Не забрать её с работы,
Чтоб похвастаться друзьям.

В гараже не возгордиться,
Тыча пальцем во хмелю,
Чтобы каждый торопился:
Дай-ка, я тебе налью.

Для жены чтоб стал упрёком
Лик мой строгий на стене,
Я бы ту доску почета
Прикрутил прям на ковре !

Что за мука, наказанье:
Как мне тёщу убедить ?
Что сравняться чтоб со мною,
Ещё надо заслужить !

На работе я в почёте -
Знамо дело: не дурак.
Только тёща, как бульдозер,
Двигает, и так и так.

Катит бочки, диверсантка,
Старый крепкий партизан.
Охраняет свою дочку.
Сдвинусь я ко всем чертям.

Мне б её к доске почёта
Гордо, важно подвести:
На кого ты катишь бочку ?
Господи тебя прости.

Ты стране большой, огромной
Ставишь палки в колесо,
Потому как я в почёте,
Я держу в руке весло.

Мы гребём и управляем,
Чтоб корабль крепко плыл.
Ты ж тылы мне нарушаешь,
Хочешь, чтоб я волком взвыл.

Баламутишь мне супругу,
Подстрекаешь на раздор.
И толчёшь среди соседей,
Словно в ступе, всякий вздор.

Коль себя не пересмотришь,
В линию ты не войдёшь,
Иностранною шпионкой
Ты в народе прослывёшь.

В общем, время наступило,
Я корнями в землю врос.
И теперь перед женою
Ставлю я большой вопрос:

Или рыба на безрыбье,
Или с воза в реку рак.
Я не кто-нибудь теперь,
Не какой-то там дурак.

Гордо голову закинув,
Свою волю объявлю.
Как пред танком и с гранатой
Встану я за всю страну !

Я ударник ! Я ударю
Кулаком да по столу:
Тёщу я в колхоз отправлю,
Может, и на целину.

Уезжай в деревню, к курам,
И кудахтай там уже,
И не порть нам здесь с супругой
Тихий рай наш в шалаше.

Личный рай на то и личный,
Чтобы в омуте стоял
Не вопрос, как в коммуналке,
А семейный идеал.

Хватит больше, натерпелся.
Я не ключ вам разводной.
Так что больше не качайте
Стержень вы душевный мой.

Будет всё как по порядку.
Будет всё, как я скажу.
Потому, что я с портрета
Очень пристально гляжу.

Как к распятию приклеен
Лик мой ясный и простой.
Чтоб для многих стал примером
Путь мой жизненный земной.

Я решил: в профком отправлюсь,
Пропуск выправлю такой,
Чтобы всей семьёй явиться
К той доске на выходной.

Прихвачу друзей и литр,
Там обмоем не спеша.
Пусть ликует, пусть гордится,
Воспаряется душа.

В общем, там банкет устроим,
Лучше места не найти.
Я надеюсь, разрешат,
Ну... хоть с восьми и до пяти.

Пусть все видят и все знают:
Я в почёте, я в чести !
Предстоит мне очень гордо
Это знамя пронести !

При таком-то при почёте !
То не премия тебе -
Не оставишь её разом
До копейки в кабаке.

Мудр всё же, кто придумал...
Доску почёта не пропьёшь.
Об одном лишь я жалею:
Что домой не унесёшь...

   18.02.2023