Зюраткуль

Любовь Улуру
               Медведи, лоси и лисицы          
               Очаровашки просто…  Птицы         
               Серьёзные здесь обитают,            
               Заботливо их охраняют…            

               Тут ястребиная сова,               
               Красава, бодрствует* с утра,         
               Журавль и дрозд, конечно, дятел..         
               Мир птиц огромен и приятен…          

               И горных рек запас большой
               С кристально чистою водой,   
               И озеро прозрачно–синее,
               По форме – сердце.. прелесть, дивное..

               Лесной фонтан* красив зимой,       
               Замёрзший столб из льда седой,          
               Здесь можно многое увидеть,
               Природу в натуральном виде…

               И мир твой внутренний богат,
               В тебе энергии заряд..
               И счастьем полнится душа..
               А жизнь, и правда, хороша!




        *ястребиная сова – единственная сова, которая ведёт не ночной,
        а дневной образ жизни, занесена в Красную Книгу России
        *лесной фонтан – артезианский источник, пробуренный случайно
        геологами еще в 70-х годах XX века. Высота водного столба
        составляет до семи метров. Особо привлекательно это место зимой,
        когда фонтан замерзает, образуя гигантскую колонну высотой
         до 14 метров.

        Национальный парк «Зюраткуль» расположен в Саткинском районе
        Челябинской области. Это один из наиболее известных и посещаемых
        национальных парков Урала.
        Зюраткуль – самое высокогорное озеро Урала (на высоте 724 метра).
        Оно проточное, в него впадает 29 речек, а вытекает только одна -
        Большая Сатка. Вдоль правого берега реки тянется поселок Зюраткуль.


  23.02.23.



                Фото из интернета.