И. С. Горюшкин-Сорокопудов. Сестра милосердия

Иван Есаулков
Вот милосердия сестра сидит
На лавочке и выглядит устало,
С тревогою на зрителя глядит.
О раненых, родных переживала,

Ухаживала с самого утра
За ранеными. Говорит картина,
Что так чиста душою и добра
Сестра, а для тревоги есть причина.

Есть лишь минутка, чтобы отдыхать
И посидеть на лавочке с букетом.
Война идёт, и противостоять
Войне необходимо этим летом.

И потому усталое лицо –
Военной жизни явная примета.
Мы видим обручальное кольцо, -
Что муж на фронте, намекает это.

Во взгляде столько боли, теплоты,
Переживания о предстоящем.
А на халате красные кресты –
Дар жертвенной любви и настоящей.

Чтобы ухаживать и помогать,
Шли женщины и девушки учиться
На курсы. И к успевшим пострадать
С царевнами пошла императрица.   

-----
И. С. Горюшкин-Сорокопудов. Сестра милосердия. 1915

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Очень актуальная картина
И сюжет нам всем знаком
Вновь пришла тяжелая година
Смерть маячит за окном.
И летят в дома вновь похоронки
Кровь течет опять рекой
И такие же вот медсестренки
Крест несут на фронте свой...