Русский мужской Кодекс

Сергей Боровский
Вот Кодекс русского Мужчины:
Живя в отечестве своём, –
Не прячься за чужие спины,
Будь скор и лёгок на подъём.
Не позволяй душе скупиться,
И не считай чужой доход.
Рискни без памяти влюбиться,
Продолжить древний русский род,
Построить дом с резным фасадом
Иль поскромней, но по уму,
Обзавестись чудесным садом,
Часть сердца подарив ему.
Не для того, чтоб всем на диво,
Не по расчёту – для души.
Без заморочек, но красиво
Себя в историю впиши – 
Без оглушительного звона,
Без ярких зрелищ и забав,
Подобострастного поклона,
Кривых дорожек избежав.
Не пожелай себе без меры:
Богатства, славы и поста,
Душой придерживаясь веры
В Живого Бога и Христа.
Не прерывай общенья с Ними.
И, как дорожные огни,
Над перевалами крутыми
Во мраке явятся Они,
Уймут тревогу и кручину…
Добром Их в сердце поминай,
Когда вернёшься на равнину,
В лесах, болотах не плошай.
Не будь истериком и психом,
Чтоб не ударить в грязь лицом
И, часто сталкиваясь с лихом,
Не стань подонком, подлецом.
Не делай пакостей из мести,
Но помни стоя на краю,
Что при защите женской чести
Ты сохраняешь честь свою.
Не потеряй её – сгодится –
Не забывай о Судном Дне,
Но не надумай загордится
Ни в мирный час, ни на войне.
Не корчи из себя героя
И пальцы веером не гни,
Чтоб супостат к исходу боя
Не увидал твоей спины.
Священный долг велит держаться,
И ты судьбе не прекословь.
Но лучше Правдою сражаться,
Чем проливать чужую кровь.
Не заливай багровым цветом
Дорогу славную свою.
Мужчина! Будь в душе поэтом,
А силой – в Муромца Илью!

                23.02.2023.