Сад мысли

Василиса Ризаева
Сад мысли, что огнём цветет, пусть негасим становится,
Пусть источает смысла мёд, пусть вновь живым становится.

Поймает взгляда благодать - и радостью украсится:
Цветеньем он тогда под стать глазам твоим становится.
 
Вот только благодати свет ненастьем вдруг сменяется:
Едва расцветший, тучей бед, грозой томим становится.

Сжимаю горсть надежд и сил, чтоб стать у ног пылинкою,
Но кто за хвост Хумай* схватил, тобой любим становится.

Мне близок стал Меджнун, в песках Лейли свою рисующий*:
Черчу и я подножный прах - мне легче с ним становится.

Кто может, молча слезы льёт, а кто не в силах выдержать -
Полслова вымолвит и вот, уже гоним становится.

Когда ты как пожар, суров, меня испепеляющий, -
Цветущим садом жарких слов огонь и дым становится.


*Хумай - в иранском фольклоре птица счастья.

*«Мне близок стал Меджнун, в песках... » - намёк на стихотворение Кайса аль-Мулавваха (Меджнуна):

Что я делаю, безумец,
в этот вечер темно-синий?
На песке тебя рисую
и беседую с пустыней.
Крики ворона услышу –
наземь падаю в тоске.
Ветер горя заметает
мой рисунок на песке.