Поэтовы затменья

Сотер Ликтор 2
Поэт  -  издалека заводит речь .
Поэта  -  далеко заводит речь .

Планетами , приметами , окольных
притч рытвинами ...  Между да и нет .
Он даже размахнувшись с колокольни
крюк выморочит ...  Ибо путь комет  -

поэта путь .  Развенчанные звенья
причинности  -  вот связь его !  Кверх лбом  -
отчаетесь !  Поэтовы затменья
не предугаданы календарём .


( М.Цветаева )






Никто не пишет о конкретике - глобалом
Поэты в массе все заражены,
Предпочитая,чтоб сюжет катился валом,
Когда наверняка поражены

Окажутся умы,сбиваясь в кучу.
Известно всем о принципе толпы,
Способной спровоцировать и тучу,
Чтоб повлиять на климат той страны,

Которая,увы,в прицел попала
Без видимых,казалось бы,причин,
Благодаря наличию глобала,
Который знать не хочет середин.

...

Но всё ж остались средь поэтов и такие,
Которым дела нет до остальных,
Для коих принципы сложения иные,
Придерживаясь,видимо,таких,

По коим узнают всегда поэта,
Способного до многих донести
И без глобала смысл каждого сюжета,
Который будет там всегда расти,

Где нет стандартного сложения для многих,
Где каждый волен жить своим умом -
Вне правил обобщённых и убогих,
Всем говорящим сразу обо всём.

...
...

Пророчество - не лучшая затея ...
Но если,факты обобщая,рассудить,
То в целом вся поэзия беднее
Становится,гадая - как ей жить

В условиях глобального накала, -
Как если б,скажем,истощилась вдруг звезда
И перед взрывом столь огромной стала,
Что межпланетная исчезла борозда,

До сей поры их всех объединяя,
Вручая каждой поровну тепла,
О том,что те его получат зная.
Но,видно,эра равноправия прошла ...






23.02.2023