Когда ты устанешь

Владимир Тябликов
Когда ты устанешь,
Куда же ты взглянешь,
Кого ты попросишь помочь?
— Чтоб нежные руки
Далёкой подруги
Коснулись тебя в эту ночь...

— Но кто же поверит,
Что скалистый берег
Даст гавань в кромешной ночи?..
— А ты не отчайся,
А ты попытайся
Увидеть мерцанье свечи -

За слабенькой вспышкой
Найдёшь передышку
В скитаниях вечных своих,
И, может быть, вежды
Далёкой надежды
Пути не оставят твои.

Но, может ведь пристань,
Дав пушечный выстрел,
Тебя не захочет принять?
А латаный парус,
Привычно расправясь,
Тебя унесёт из огня...

1985