Ответные струны

Вячеслав Грачевский
О поэте так – и не иначе
говорят: он лирик потому,
что в любви изведал неудачу,
нажил рану сердцу своему.
Может быть, в его стихотворенье
слово «грусть» ни разу не мелькнёт,
но прочтёшь его – и лёгкой тенью
вдруг к тебе нежданная придёт.
По иному вспомнишь ты тропинку,
что ведёт к берёзе на бугре,
жёлтый лист и первую снежинку,
и скворца запевку на заре.
По другому вспомнишь о девчонке -
так, что сердцу станет горячо...
Может, вспомнишь, прочитав те строки,
по - иному что-то и ещё.
Нет, бывает и поэту трудно,
но о чем ни стал бы он писать -
так души своей он тронет струны,
что им наши будут отвечать.