Однажды в Афганистане...

Валерий Анатольевич 2
                Когда-то   давно   замечательный   актёр   Александр   Михайлов   давал   интервью   на   одном   телеканале…  Много   рассказывал   о   своём   творчестве,  но   меня   очень   заинтересовала   одна   история.   И   так,   как   больше   она   мне   не   попадалась  -   попытаюсь   её   пересказать  -  может   кому-то   будет   интересно…   Речь   шла   о   художественном   фильме   «Змеелов»    (1985  г.   режиссёра    В. Дербенёва),  где   он   играл   главную   роль  - Павла   Шорохова…  Сценарием   были   предусмотрены   натурные   съёмки   с   коброй.   Ввиду   того,   что   подавались   крупные   планы  -   рядом   с   коброй   пришлось   сниматься   самому    А.   Михайлову.  Профессиональный   змеелов   находился   рядом.   И   вот   этот   змеелов   рассказал   съемочной   группе   одну   историю,   как   он   попал   в   интересную   Государственную   комиссию   в   Афганистане,  где   в   то   время   шла   война…-
                В   предгорьях    Гиндукуша   располагался   советский   военный   лагерь.   Суточный   перепад   температур   достигал   40-50   градусов   и   чтобы   оперативно   принимать   меры   20   солдат   жили   в   палатках     в   горах…  Вокруг   только   камни   и   песок.   Один   солдат   (родом   из   Сибири)   в   окрестности  (в   километре   от лагеря)    обнаружил   кобру  с   маленькими   кобрятами.   Чем   они   питались   непонятно…   и   парень   раз   в   2-3  дня   стал   приносить   им   остатки   тушенки…   каши…   макарон…-   они   всё   это   съедали.   Однажды   вечером   принёс   он   корм,   на  месте   были   только   кобрята…   ссыпал   и   стал   уходить.   Но   тут,   метрах   в   двадцати   от   логова   к   нему   мгновенно   подползла   кобра,   обвила   его   всего…   и   прямо   перед   его   лицом   раскрыла   свой   капюшон   -   как   перед   укусом…   Так      стояли   они   неподвижно   больше   часа   -  молодой    парень   за   это  время   полностью   поседел…   Затем   кобра   сползла   с   него   и   он   на   заплетающихся   ногах   ушел   в   лагерь.   По   приходу   туда   он   обнаружил,   что   все   его   сослуживцы   (как   раз  во   время   его   отсутствия)  -   вырезаны   Душманами,   до   одного…  лагерь   разгромлен…  радиостанция   и   оружие  изъяты…  И   он   без   карты   и   без   оружия   всю   ночь   пробирался   к   нашим…   пока   на   следующий   день   не   встретил   воинскую   колону… 
               Вот   позже   и   была   комиссия   по   расследованию  происшествия.   Нашли   и   логово   кобр…   и   сопоставили   время… и   прошли   по   его   пути   из   лагеря…  Но   как   кобра   всё   это   знала   -   и   спасла   солдату   жизнь,   в   благодарность   за   заботу   и   внимание…  Поистине   необъяснимые   феномены   нашего   Мира…