Утро деревенского поэта

Юлия Мироненко -Ладомара
Рассветный луч разбудит нежно
И скажет тихо мне: "Вставай!"
Глаза открою и неспешно
Попью чайку, пойду в сарай.

"Хозяйка встать смогла с постели!"-
Кричит всем радостно петух.
Коровы хором песню спели:
"Дои скорей, нас ждёт пастух!"

Пастух хитёр. За опозданье
Со всех он требует бутыль.
Её он выпьет в назиданье,
А после свалится в ковыль.

Самим пасти тогда придётся,
А в стаде вредные быки.
Бывает, сзади подкрадётся,
На тело сядут синяки.

Чтоб не нести бутыль штрафного,
Быстрей-быстрей коров дою.
Потом бежим.  И в полвосьмого
Пастух выходит, я стою!

Сегодня в планах дел немало,
Но в них нельзя себя терять.
Чтоб суета не разрушала,
Немножко нужно отдыхать.

Пойду гулять в зелёной роще,
Кормить жужжащих комаров.
Писать стихи намного проще
Под трели милых соловьёв.

Не буду думать над сюжетом.
Пишу о том, что есть вокруг:
Закончил ткать в час пред рассветом
Капкан для мошек злой паук.

Вот притаился краснокнижный
Зелёный толстый богомол.
Он как листочек неподвижный,
А рядом с ним сидит щегол.

Не дам свершиться произволу,
Не разрешу играть с судьбой.
Спасу красавца богомола,
Сгоню щегла, махнув рукой.

Растёт огромный тут репейник.
И стайка шумных воробьёв,
Приметив рядом муравейник,
Вдруг прилетела из кустов.

Пощебетав о чём-то птичьем,
Умчались вновь куда-то вдаль.
Их взглядом проводил, мурлыча,
Наш толстый кот, седой, как сталь.

Махнул он лапой на работу:
У нас в сараях крыс ловить.
Он в рощу ходит на охоту,
Чтоб птичку, ящерку добыть.

Я в шёлк травы зелёной лягу,
Достану ручку и тетрадь.
Стихи польются на бумагу,
Диктует их природа-мать.

Кукушка вдруг прокуковала,
Что мне домой идти пора.
Я здесь душою отдыхала,
А там проснулась детвора.

Недолго был поэт свободным,
Всего каких-то полчаса.
Бегу домой ко ртам голодным.
И пот со лба течёт в глаза.

14.02.2023.