Повстречал я на привозе путника, что пел псалмы...

Мирсаитов Рустем
Предваряя стихотворение, расскажу предысторию.
Во времена моей молодости, лет тридцать назад, еще можно было встретить в городе (особенно на базарах) людей, которые были то ли одержимы, то ли реально были пророками...
Одежды на них иной раз было очень мало - на голое тело какая-то дерюга или в одной летней легкой рубашке и штанах в лютый мороз.
И было понятно, что им не холодно, будто бы какая-то неведомая сила согревает их!
Они либо пели псалмы, либо громко пророчествовали не обращаясь ни к кому и в то же время ко всем.
...
Так вот, во времена перестроечные, в те дни, когда прилавки в магазинах были пустые, когда шла КТО на Кавказе, когда по полгода-год задерживали зарплаты... в те дни я их видел крайний раз. Потом они пропали куда-то.
И вот вчера ,на местном небольшом базарчике, я вновь увидел такого человека! И вновь он благовествовал! Откуда он взялся?! Куда он уйдет, когда завершит свою миссию? Никто не знает...

***
Ранним утром, в час морозный,
В месяц зимушки-зимы
Повстречал я на привозе
Путника что пел псалмы.

Хуторов сонливых житель,
Как попал он в город наш?..
Был одет в потертый китель
Скромный Родины типаж.

По щекам стекали слезы
Ветер ли тому виной?
Или будущего грезы
Были этих слез ценой?..

Пел о Боге, пел о вере
Деревенский мужичок.
Взгляд свой в вечность будто вперив...
Одержимый иль пророк?
=====
Говорят, в года лихие
Для народа и страны
Появляются святые
И поют свои псалмы.

Не видал их лет уж тридцать
Позабыв что есть они.
Но вернулись вновь провидцы!
=====
Вот он - руку протяни:

На привозе, утром ранним,
Грозный признак дней лихих,
Он стоит и сердце ранит
Песней мертвых для живых.

Братья, сестры - эта песня
Словно Господа набат!
Нужно нам сплотиться вместе:
Тем кто беден иль богат,

Тем кто воин иль рабочий,
Кто ученый иль студент
Силы все сосредоточив,
(Выхода другого нет!)

Для победы силы светлой
Над, из рода в род, врагом!
Так сражались наши деды
В прошлых битвах с этим злом!
=====
"Аллилуйя, аллилуйя",
Одержимый иль пророк,
Песнь поет свою живую
Деревенский мужичок...