В лекционном зале

Кирилл Владимирович Ратников
    (Наброски с галерки)

Лоб, кудряшки и очки,
Ушки да сережки.
В карих глазках огоньки
Плутовски немножко.
Острый носик, мягкость щек,
Гибкие ресницы.
Шубки мех да блузки шелк,
В шапке рукавицы.

Ловишь слово на лету –
И уже в тетрадке
Тонкий стержень по листу
Мчится без оглядки.
Но порою, тормозя
Гонку авторучки,
Вскинешь взор – хитрей нельзя.
Ох, лукавство, штучки!

Вправо-влево поведешь
Шейкой – впрямь лисичка.
Взгляд кокетливый пошлешь
Просто по привычке.
Так изящна и легка
Шубка из барашка!
В кольцах тонкая рука
Теребит кудряшки.

Взгляд немножко близорук,
Но в очках – глазаста.
Успеваешь всем вокруг
В профиль показаться.
Ты и вправду ярче всех,
Дева-чародейка!
Прядь волос на пышный мех
Вьется, словно змейка.

Ноябрь 1994