Рыжий и белый

Аристарх Басаргин
Клоун Рыжий, клоун Белый, –
               смело-робкий, робко-смелый, –
Ребятню готовят к жизни,
               и к побоям, и к слезам…
Мир – он Цирк, и цирк суровый:
               будьте к трудностям готовы!
Мир не место для капризных!
               «Миру – Цирк!» – объявят вам.

Два лишь цвета в Цирке целом:
               кто ты – «рыжий» или «белый»?..
Цветом меди или мела?..
               Или «смех», или «слеза»?..
Дружно публика хохочет,
               рыжий мальчик так топочет!
Рыжий клоун – так вспотел он,
               потешая шумный зал!

Рыжий бьёт, а Белый плачет, –
               в жизни так, и не иначе!
Цирк оплачен, это значит,
               ждём эффектного конца!..
Лишь девчушка хлюпнет носом,
               кулачком втирая слёзы:
Белый клоун – просто Клоун…
               но похож он на отца!
***