Экскурсия длиной в сутки

Людмила Ревенко
Экскурсоводом сутки был нам поезд дальний...
Предпраздничная суета на привокзальной.
Пока мы ждём – концерт дают, поют Смуглянку,
И встреча сбудется двоих на той полянке.

Затем казачка серебро брала легонько,
И цокот кованых копыт смеялся звонко,
Но всадник отгадал не вдруг то имя: Ка-тя,
И голос пронимал до слёз. Шли снова рати

Пыля, вдоль "берега крутого", и "мимо хат",
Не зря те песни сочинили, чтоб пел солдат.
И на прогретой стороне мелькнувших станций
В сосульках свежих бахромой лучились зданья.

Экскурсовод нас уводил вдоль трассы дальше,
Где на снегу в ночной тиши сновали зайцы,
Оставили легко следы на снежной сини.
Наш скорый «Абакан» идёт вдоль по России.