Батюшка... батя...

Галина Гедерт
                Памяти «десантного батюшки»
                протоиерея Михаила Васильева

Он до кончины присяге был верным,
Верным Отечеству, Богу, себе.
Он и по минному полю шел – первым,
Верою дух укрепляя в борьбе. 

С ликом открытым, к намеченной цели,
Вооруженный лишь силой Креста,
Шел и тогда, когда пули свистели,
Справа и слева… почти у виска…

Сколько любви милосердной явил он
К людям, лишенным надежды  подчас!
Там,  где, казалось,  всё гибель сулило,
Сколько он душ заблудившихся спас!

                С жизнью не раз и не два он прощался.
Было ли страшно?.. Наверное, да!
Только опять и опять возвращался
Он каждый раз неизменно туда,

Где его ждали: порой в медсанбате,
В храме походном, на передовой,
Где его звали бесхитростно  –  «Батей»,
Пусть по традиции неуставной.

Много дорог по-военному торных
Вместе с бойцами  пришлось прошагать…
Ну, а теперь он в селениях горних
Будет молитвенно их защищать.

Благовествуя лишь Слово Христово,
Жизнь положил он за други свои – 
Как велико это Божие Слово,
Если Его так боялись враги!

Нет, он не вышел из строя до срока
И не покинул  армейских колонн –
Лишь, напитавшись от кровных  истоков,
К небу его  приподнялся амвон!

Сколько бы смерть, ты за ним ни ходила,
Сколько б его ни пугала ты, но…
Не победила ты, не победила,
Не победила его все равно!

Зимняя вьюга беснуется, вьюжит…
Только плотнее смыкается строй!
А у престола небесного служит
Батюшка… Батя… России Герой!