Больше, чем ты и я

Даша Тишина
Если утерян смысл, лагает связь,
трудно с листа читается божья вязь,
хочется сделать, но фиг его знает – чё,
значит, сыграем в «холодно-горячо»:

мысли останови и глубинно чуй –
эта задача каждому по плечу.

«Если не знаешь правды – лучше не говори».
Мы проезжали дома, деревни и пустыри
со стадами коров, высоченные тополя,
лошадей, раскиданных точками на полях,

горных рядов пломбир в шоколадной крошке –
впитывать всё, возвращая себя по ложке.

До горизонта шёлковой тканью вод
озеро выстлало тёплой земли живот,
мирно шевелит волны передо мной,
дышит безмолвно каждой своей волной.

Здесь мои жаждущие покоя недра
пьют его отовсюду, из каждого сантиметра.

Долгая битва с собою против себя же
делает меня лёгкой, как пух лебяжий,
душу в лучистый вытачивает кристалл,
чтобы цветок ее радостно прорастал,

как подорожник упорный через цемент,
преумножая свет в непроглядной тьме.

Пепельно-серебристая простыня
озера будто укачивает меня,
добрую колыбельную напевая.
Сердце отогревается, оживая,

по волшебству в голове затихает шум…
Кто я такая, что я опять прошу?

Господи, дай мне силу любить людей,
видеть, что Ты – любовь, и она – везде,
глядя на мир цветной через окна глаз
помнить, что всё отражает, всё отражает нас.

«Нету другой войны, кроме той, внутри.
Что там? Не отворачивайся. Смотри.

Хватку ослабь и выпусти мёрзлый мрак:
если вокруг дураки, значит ты – дурак.
То, что болит – то не стоит оборонять,
сдайся на милость живительного огня».

Против него ни биться, ни устоять –
просто огонь этот больше, чем ты и я.


январь-февраль 2023
Кыргызстан-Москва