Из личного опыта познания себя

Валерий Песецкий
У человека по жизни есть всего две стратегии поведения. Сопротивление и принятие. Первое приводит к бесконечной войне с собой и реальностью, бегством от себя и реальности. Ведь такую войну не выиграть. Главным полководцем сопротивления является человеческий ум. Ожидания, мечты, страдания, обиды, месть и прочее - все продукт сопротивления. Результаты всегда разрушительны по итогу. Хотя временами ум может создавать иллюзию победы. Но реальность такова, что человек может только принять ее и тогда получить опору не в иллюзиях, а в себе и настоящем. Только из принятия настоящего может прийти верная мысль, как поступать дальше. Из сопротивления - никогда. Хотя традиция отношения европейцев иная. Прямо противоположная. Настоящее это Бог и Его творение. Сопротивление настоящему - отрицание Бога и Богоборчество. Люди, почему-то уверены, что если они в протесте к уже случившемуся, то способны его отменить или переменить. Смешно покушаться на Волю Всевышнего, которая уже материализовалась в событие, вас не устроившем. Реальность от этого не меняется, а вот вы входите во враждебность к Богу и Его замыслу. Войти же в замысле и Его логику можно исключительно в принятии. Христиане любят слово "смирение". Хотите жить в мире с Богом - принимайте все как есть, как уже случилось. Иначе ваш путь уже на Земле - в ад страданий, маеты, благоглупостей и прочего. Не Его ответственность в этом - ваша. Ваш выбор. Но принятие не знает границ и противопоставлений. Потому самый важный шаг - принять свое сопротивление. Не бороться с ним, не искоренять - принять и прожить столько раз, сколько оно пришло к вам в ответ на событие. В любой форме. Этот парадокс совершенно не доступен логике ума, только практике осознанного выбора и воли в его реализации. Так приходит ощущение Жизни без подмены ее образом ума. И радости открытие в себе способности видеть творчество Бога и принимать участие в нем. В чем пребываю уже достаточно долго. Хотя и сваливаюсь регулярно в привычное. Сопротивление настоящему...Всем мира. Прежде всего с собой. Войны - всего лишь отражение состояния человеческих душ. Хотите отменить, примите собственную внутреннюю войну. Так выиграете ее и наступит мир внутри. И отмена войн снаружи, если человечество выйдет из состояние бесконечной внутренней войны с собой и настоящим, какое оно есть.