Мужество

Альбина Исламова
 Родился в Омске, был шестым ребёнком,
Отец у мальчика военным был.
И с детства мальчик рос целеустремлённым,
Он рисовал, всё изучать любил.

Всего двенадцать, и отца не стало,
Но мать образование старалась дать!
Учился, отставать-то не пристало!
И лучшим среди всех сумел он стать!

В стране вскипала революция,
А брат его с Ульяновым дружил.
Был арестован- подписана резолюция.
Погиб в тюрьме - бесстрашие он проявил.

Закончил Карбышев военное училище,
Полковником и инженером стал.
И знаний, опыта-вместилище!
И крепость Брестскую он создавал.

В то время Ленин вышел на арену,
И началась Гражданская война!
Мировоззрения проходит смена,
Он в Красной Армии-другая сторона.

После войны всё строили и мирно жили,
Тогда и Дмитрий стал наукам обучать.
И  чёрны вороны над миром не кружили-
Семье и детям добрым, нужным стать.

И вот война! И Гитлер топчет землю!
И генерал на фронт- вновь воевать!
Сражался он за Днепр-стал пленным.
Из одного в другой стал лагерь кочевать.

Одиннадцать сменилось лагерей!
Однажды для могил готовил плиты.
И радовался, если много и скорей-
Тем больше немцев в сражениях убито!

Последний лагерь-Маутхаузен,
А немцы просят, чтобы им служил!
Свободу предлагают, к нему захаживают-
Но Родиной своей он дорожил!

Уже февраль и год войны последний!
Немного оставалось до мая дотянуть!
В тревоге немцы- фронт уже не прежний:
Их Армия Советская пытается согнуть.

Быстрее требовалось заметать следы!
А Дмитрий Карбышев остался непреклонным!
В мороз- из шлангов лили ледяной воды!
Он превращался в лёд, остался не склонённым!

Жена была моложе на двенадцать лет,
С ранением из боя выносила!
Прожили вместе двадцать девять лет,
И только смерть его с ней разлучила!

Герой Советского Союза!
И люди помнят подвиг генерала!
Тот героизм, и стойкость, мужество,
Чтобы страна жила и побеждала!

Об этом подвиге -фильм снят,
А в городах есть памятники, монументы!
А называется фильм: " Родины солдат!"
История бессмертия в той ленте!