Притча. Ненависть и Любовь

Владимир Анзов
Встретились Ненависть и Любовь.
Ненависть говорит:
- Как ты можешь Любить, в то время, когда люди творят такие беззакония: убивают, предают друг друга, разрушают планету?
Любовь:
- А что ты предлагаешь делать?
Ненависть:
- Надо обличать их, говорить какие они плохие, наказывать их, свергать, увольнять, тыкать носом в их пороки!
Любовь:
- Что это даст?
Ненависть:
- Тогда они увидят какие они плохие, сколько гадости они делают и раскаются.
Любовь:
- Ты думаешь, что если они увидят все зло, которое они делают, это поможет им стать лучше?
Ненависть:
- Несомненно!
Любовь:
- То есть, сначала они должны понять и согласиться, что они плохие, и тогда они станут лучше?
Ненависть.
- Ну это же очевидно!
Любовь:
- Может быть, может быть.. Но я этого не видела.. Я видела тюрьмы, революции, другие войны за справедливый мир, но почему-то все заканчивалось одинаково,- тюрьмы никого не исправляли, а новая власть, пришедшая силой, снова применяла силу и беззакония.
Ненависть:
- А что ты делаешь?
Любовь:
- Я продолжаю любить, не смотря ни на что, то хорошее, что есть в людях. И говорю им о том, что в них много хорошего и они способны любить, помогать, сохранять верность и этот мир. Я учу их работать, быть профессионалами, создавать хорошие продукты. В то время как другие ходят на демонстрации, бастуют, что-то разрушают, кто-то должен создавать этот мир, кто-то должен продолжать любить, рожать, сеять, убирать, готовить.. Представь - Если все будут только ненавидеть! Мир рухнет в тоже время! Он держится только потому, что кто-то создает любовь, так что ненависть полностью не заполняет сердца людей.
Ненависть:
- Подожди. Если ты продолжаешь любить всех, значит ты и меня любишь?
Любовь:
- В тебе есть хорошее намерение,- сделать людей лучше! Значит в тебе тоже есть Любовь! Просто способ помощи, который ты выбрала можно пересмотреть.
Ненависть:
- Ты меня озадачила. Никто никогда не говорил мне, что во мне есть Любовь! Я думала, что лишена этого чувства.
И ты знаешь, это странно, но мне кажется ты меня разрушаешь и делаешь слабее! Я почему-то меньше сейчас чуствую ненависти! Луше я пойду, с тобой опасно встречаться, так Ненависти может не остаться, кем я тогда буду?
И Ненависть ушла в раздумии.

А в это время, кто-то где-то кого-то простил, где-то помирились люди, враги сели за переговоры..