История капитана Кука для преподавателя

Владимир Тябликов
Капитана Кука съели
На закате дикари –
Всем казалось, что не звери,
И весьма добры внутри.

Ведь в набедренной повязке
Даже повар добрым был –
Милым карликом из сказки
Демонстрировал свой пыл.

Он свою охоту к знаньям
Обнаружил морякам,
Все народные сказанья
Повторял  им по слогам.

А потом, перед закатом,
Амулеты нацепил
И подвыпившим солдатам
Что-то в кружки тихо лил.

На ветру в тени деревьев,
Чтоб внимание отвлечь,
Он в блестящих ожерельях
Начал вроде даже петь…

Сам же в тьме ближайшей рощи
Травы быстро собирал,
С песней было ж много проще –
Он гарниры составлял...

Оказался Кук вкуснее
Показной их доброты –
Сытный ужин был важнее,
Чем свершение мечты.

Капитан нёс светоч знаний
И опеку короля,
А его в тени баньяна
Подкоптили на углях.

В знак признания за ужин
Дал фрегат прощальный залп,
И туземцам был отгружен
Полноценный карнавал...

    * * *

-Так случиться может с каждым,
Если голоден клиент,
И, начав учить однажды,
Накорми свой контингент-

А, иначе, может статься,
Ты пройдёшь печали путь,
Может от тебя остаться
Только косточек  чуть-чуть.

Но друзья тебя прославят,
Чайный домик приберут,
В вазу косточки поставят
И застолье соберут...

Ты останешься, как светлый
Образ в памяти людской,
...Вспоминать тебя, конечно,
Станут с грустью и тоской!

2013