Птицам даны силы возвратиться

Яцевич Надежда
Родина и мы в её страницах.
Как страницы книги пролистать.
Детство, юность, зрелость.
Очевидность,
что придёт нам время улетать.

Мы ль успели к Родине склониться?
Приняли мы Родину как мать?
Или полюбивши заграницы,
мы позволим ноги вытирать -
Родиной?

Взгляд её суровый видят нынче,
те, кто вызов нам решился дать.
Не рычите злобно, вы, спесивцы,
не пытайтесь Родину отнять!

Родина сегодня как истица.
Надоело Родине молчать.
Правду говорим, а заграница
нас "не слышит" и не хочет знать.

Нынче приступил к Суду Всевышний.
Взвесивши всё точно на весах.
Оттого, продажные вы души,
вас постигнет кара в небесах.

И кто голос совести отринет,
люд не устающий пробуждать,
я не знаю, что ему в теснине
адовых уловок мне сказать.

Разве то, что так Земля погибнет,
изрыгнёт Земля бесчестных нас,
не принявших, что мы все едины
и что войн не надо затевать,
если только мир и справедливость
будут нашим миром управлять.

Вы успели к Родине склониться?
Вы сроднили с Родиной сердца?
От беды не смея уклониться,
не оспорив Родины приказ,
вышли защищать её границы,
вновь сыны, цвет нации, не зря.

Родина в опасности!
Вдруг снится?
Голову в песок спрятать и ждать?
Птицам даны силы возвратиться,
улетевшим в теплые края.
Вот какая с Родиною связь.

Вы успели к Родине склониться?
Иль заполонила суета?
Нынче приступил к Суду Всевышний.
Время покаянья даровав.

Может быть, года, столетья.
Миги.
Может, день, а, может быть, и час.
Оттого, Россия, зная риски,
выступает как Земли гарант.

А других не видит и Всевышний,
среди стран, спешащих прямо в ад.
Родина. Леса её, криницы.
Степи и бескрайние поля.
Всё, чему должны мы поклониться.
Всё, что невозможно нам отдать.
Птицам даны силы возвратиться.
Людям даны силы устоять.

23.02.23