Круг

Михаил Заболотский
За нами рассвет успевает едва ли,
Но надо лететь, вот-вот ночь нагнали.
Моторы ревут - крик железной машины,
А сердце стучит - на все есть причина.

Зенитки грохочут, царапая небо,
А нам нечем стрелять, да и топлива нет,
Чтоб добраться до базы и вернуться домой.
"Ой, прощай, мама и дом родной!"

Я попал в какой-то круг, где выхода нет,
За спиной парашют, но нигде выхода нет,
Если прыгну я, этот враг подобьет меня.

И сверху и снизу нас одолели,
Но еще не конец, хоть уже на пределе.
Я крикнул:" Серега, прыгать нельзя!
Под нами родная, но плененная земля."

Смерть очевидна, что делать, я знаю.
Серега воскликнул:"Споем, подыграю!"
И крепче штурвал сжав, направив по цели,
Моторы ревели - фашизм на прицеле!