Позывной Тёркин - 2 часть

Владимир Русин
ПОЗЫВНОЙ «ТЁРКИН»
Часть 2. Кузнецы Победы

Похваляться неполезно.
Кто б мы были без отцов?
У Победы, как известно,
Много разных кузнецов.
Жарко воину на фронте,
Рядом плавится металл.
Как не вспомнить о пилоте,
Что во вражий тыл летал?
Но исход войны решает
Не один лишь ратный труд.
Ведь Победу приближает
Весь народ: и там, и тут.
Воин с боем отбивает,
А в тылу её куют.

Тыл у нас не только в Туле.
Тыл повсюду, где не фронт –
В городке, в селе, в ауле
Собирается народ.
Где-то вяжется Победа,
Словно тёплые носки.
Где-то парится котлетой
Из говяжьей вырезки.
Может кухня полевая
Червячка и заморит,
Но котлета паровая
Вновь пробудит аппетит.

Не забились люди в норы.
Их не взяли на испуг.
Помогают волонтёры.
Не сложили в страхе рук,
А дежурят в лазарете,
Для окопов свечи льют,
Маскировочные сети
Для позиции плетут.
Не считаем лишним третьим
В битве с нынешним врагом,
Потому и их отметим
Бодрым тёркинским стихом.

Есть в победном вкусе горечь.
Есть и некая вина.
В стане вражьем наш же родич…
Нам навязана война.
Не сумели дипломаты
Аргументы подобрать,
Вот и взяли автоматы,
В общем, мирные ребята,
Чтоб пенаты защищать.

Много мрака ныне в свете.
Много явного вранья.
И на званый ужин смерти
Налетело воронья.
Упиваются вампиры
Кровью стравленных славян.
Им - брильянты да сапфиры.
Нам – на кладбища бурьян.

Не забились люди в норки.
Приближают все финал.
Потому и новый «Тёркин»
В душу каждому запал.

Нет души, не ждущей мира.
Равнодушных нет сердец.
Да не будет дезертира!
И тогда победным пиром
Увенчается конец
Операции военной.
Снимет Тёркин свой жилет.
А пока что во вселенной
Мира чаемого нет.

- Не впервой крутые горки
Нам с разбега штурмовать, -
Утешает Вася Тёркин,
Не давая унывать.

А от шутки до молитвы
Путь на фронте недалёк.
И слышны Победы ритмы
В тех словах, что говорим мы
С верой. Верных слышит Бог.

Священник Владимир Русин
23 февраля 2023г.