Жажда жизни

Людмила Лазебная
Уходя из дома, прошептала мама:
- Оставляю хлеба и воды.
Ты не выходи наружу из подвала
Посиди, сынок, до завтрашней зари!
Я приду, дождись меня, сыночек!
Я узнаю только, кто в селе.
Если «нацики-укропы», ночью
Я вернусь тихонечко к тебе.
Если наши, то приду с подмогой,
Уходить пора отсюда нам.
На дворе ноябрь, становится морозно
Время - наступленья холодам.
И ушла… Ушла и не вернулась.
А сынишка семилетний ждал.
Выпил воду, съел сухарик хлеба,
И собаке крошки все отдал.
Мама не пришла…
Настало утро третьего
А, может, и другого дня
И решил мальчонка
С верным другом сам идти туда,
Где видел всполохи огня…
Шёл он долго по земле морозной.
Было голодно и холодно ему.
И, дойдя до старых сосен,
Он прилёг на землю и уснул…
Снилась ему мама и лепёшки,
Чай горячий, плюшевый медведь…
Захотелось вдруг во сне мальчонке
От любви и радости запеть…
Но проснулся от того, что близко
Вдруг загрохотало и над ним,
Сотрясая воздух, пролетела низко
Часть от самолёта и затем
Раздались удары из орудий,
Землю поднимая до небес…
И казалось, жить уже не будет
Тот мальчишка, но на диво всем,
Встал он и пошёл туда, куда летели
Гулкие снаряды, сея смерть…
Шел уверенно сквозь гарь и пепел,
Боженьку прося, чтоб уцелеть …
Словно ангел плыл он над землёю,
И светился над мальчишкой нимб…
Он не плакал, был как батька его-воин,
Маленький оборвыш и собака с ним.
Пули вражеские пролетали мимо,
Взрывы землю разрывали рядом…
Он всё шёл и ангельская сила
Укрывала от лихих снарядов!
Бог ли спас, а, может, мать родная
Сберегла его от жуткой доли.
Жив остался, лишь потом узнал он,
Что по минному прошелся полю…