Paganini Caprice no. 15

Лариса Миллс
Позже стал финалом поэмы "Натали"

Филармония. Мaй. Белый зал. Скрипичный концерт

   В белом слепящем чреве яйца  - черный поющий сгусток рояля
   Блеск ослепительного лица над трепетом рук.
   А в руках, прельщая плотью выточенной живой
   Нарождающееся и вновь, с криком
   Погибающее божество - СКРИПКА
                Л.Я.(Миллс)-Натке

1.Кто рассказал, что я глотала Музыку
Когда прозрачный мальчик трогал зал?
Смычок ладони -  ледяной и узкий -
Во мне горел и властно потрясал
И где-то ВНЕ опасно зарождалась
Высокая прощающая жалость.
Великая,  пронзающая жалом
Не признающей жалости Любви

Кто выдумал измученную скрипку
Растаявшую в таинствах души?
Ты отвергаешь - замкнута и скрытна.
Ты не-на-ви-дишь !
Но в тебе кричит
Задушенное пламя пониманья
Плачу земной ценою состраданья
Лишь -выпусти!
Сумей спасти Его

Меня в себе спасти...

Прости, сгораю
И не могу сгореть на том же самом
Людьми забытом адовом костре
Но КТО судья нам?!
И у кого острей
И обреченней черный спазм страданья

2.Сгораю!
Ликую, хохочу, в огонь играю
Я  - есмь хохoчущий огонь
А ты - ты Kонь,
Огнем охваченный.
Уже в руках твоих, я ими схвачена
И их боюсь поранить,обжечь - собой
Бью в колокол как в Память:
Да будет БОЛЬ!!!

...Вы Паганини слушали “Kапризы”?
Вас обманули. После той репризы
Вы слышали каприз-озноб полета
В послушном беспилотном самолете
Он глыбу вечности пронизывал
Так остро.
Он нес к тебе, на твой погибший остров.

3.От сжатых губ до судорожных пальцев
Во мне натянута скрипичная струна.
Вам жалко лгут, что это звуки плачут -
То ненависти едкая струя
Уходит  от тебя  спиралью  -
В Май
Звени собой во мне,
Кристаллами играй!
Из праха встань -
Любимой, не покорной
На всех мостах - к тебе 
Звонит мой колокол
Глотни Луну.
Убей меня. Познай.
Порви струну.
Смычок – смелей! – сломай.
Но прежде  -
Будет Музыка из душ,
Которым не дозволено
Созвучье
Она чувство гармонии измучит
Всеотрицаньем,
Эта боль из двух
Преступно разобщенных половинок
Как вызов всем,
Погибшим и повинным ,
Та Музыка, возникшая из нас
-Да будет гениальным диссонанс!