Кричали чайки

Валентина Волченко
Кричали чайки на старом доме,
За год, как видно, меня забыв.
Летали низко: пугали что ли?
Был крик их громкий красноречив.

Но день промчался, смирились птицы:
Не претендую на их права.
Мы лишь соседи, пришлось смириться,
В дальнейшем стали почти друзья.

Звучал в том доме и смех, и говор,
Теперь лишь чайки зовут с утра.
Гнездо готово, прибавка скоро,
Вот наблюдаю издалека.

Катилось лето, птенцы по крыше
Уже ходили, едва держась.
Хотелось крикнуть: «Не надо выше:
На тонких лапках легко упасть!»

Но вот большая слетелась стая:
Наверно, птичкам пора в реку.
Они скатились - трава большая,
Одни, как будто в густом лесу.

Кричала стая, вокруг летая.
Ещё преграда - спуститься вниз.
Угор высокий, но ковыляя,
Съезжают разом - давай, держись!

А гладь речная зовёт, вздыхая.
Хотя и страшно, бегут вперёд.
Ликует стая, сопровождая:
Птенцам - учиться: их небо ждёт.