Окопная правда

Олег Кашицин
Корреспондент пришёл на "передок"
По склизкой грязи шлёпая в траншее.
К солдату подошёл.
                - Скажи, браток,-
Провёл рукой по красной потной шее,

- Ну как у вас, ну что мне написать?
Ты расскажи про подвиги, солдатик.
Солдат вздохнув подумал:
                твою мать,
Ну как же, парень, ты у нас некстати.

О чём сказать, о том что целый год
Семью не видел и по ней скучаю,
О том что в мире всё наоборот,
О том что рад порою кружке чая?

О том что нету пятерых друзей
С которыми я с первых дней в окопах?
Мой АКМ, ему пора в музей...
О том что против нас давно Европа

Воюет там где светятся огни,
За тем селом где бэху мы подбили?
О том что предавали нас свои
И не сказав ни слова отступили?

А после когда выжили не все
Комбат потупив взор сказал:
                ребята,
Простите.
                И прошёлся по росе,
Добавил тихо,-
                Ну так было надо.

О чём сказать, что в рации слыхал
Алёху друга, он за Украину.
Он матерился, я его послал
А если был бы рядом в челюсть двинул.

О том что пятый день село не взять,
О том что "укры" глухо укрепились?
Они умеют, суки, воевать.
О том что нам победа только снилась?

О чём тебе сказать, корреспондент?
В траншее целый день - не на диване.
Сейчас вот тишина, хорош момент
Чтобы поспать иль водку греть в стакане

И выпить после, выпить за бойцов,
За тех кого уж нет, кто не вернётся.
И ... к чёрту бы послать всех мудрецов!
Поднять бы голову и посмотреть на солнце...

Вздохнул солдат и молвил:
                Всё путём.
Гляди, живой, летают мимо пули.
Ещё немного и вперёд пойдём.
Добавил улыбнувшись:
                Мы воюем.