Читая Шварца...

Светлана Бондаренко 3
Сегодня я читаю Шварца,
И вижу то, что видел он,
Что в век, означенный, как "двадцать",
Ещё есть Рыцарь, есть Дракон!

Что в этом славном разделенье,
Не знает даже новый век,
Наш, горделиво "двадцать первый" -
Чем всё же счастлив человек?

Зачем опять война сжирает
Людские души и тела?
А Рыцарь смотрит и страдает,
Что нам не видно в этом зла!

Как просто: "разделяй и властвуй!"
Два слова - а каков закон!
И вновь, великий и ужасный,
В умах бесчинствует Дракон.

За нас готов ещё сражаться,
В жестокой битве Ланцелот,
Но что же делать, страшно, братцы!
А вдруг Дракона он убьёт?

Но вот сменились власть и мода,
Как быть: стоять, или бежать?
Дарует Рыцарь всем свободу,
А воля есть, её принять?

Жил Ланцелот - свободный, добрый,
Желал одно - страну, не плац!
Он в сказках, власти неудобных,
Дал радость нам - Евгений Шварц.