Достойная смерть

Борис Рифкин
Поэту юному поверьте
Иль даже черту самому:
Когда своей боишься смерти,
Рождаться вовсе ни к чему.

Лишь сердце съежится во мраке,
Душа испустит гордый дух –
И либо в гроб, в парадном фраке,
Либо в костер – одно из двух.

Допустим, в гроб… Покой досадный
Лежать среди гниющих тел,
Но ты еще такой нарядный,
Хотя и белый, словно мел.

Живому – целая наука,
А для тебя – раз плюнуть лечь
Спокойно, не издав ни звука,
На блюдо, в доменную печь.

На полчаса у крышки гроба
Случится траурный экстаз:
Исчезнут в людях гнев и злоба
И слезы выльются из глаз.

Не будут радовать привычно
Ни солнца блеск, ни неба синь;
Затем священник, как обычно,
Промолвит горькое «аминь»,

И все отправятся на ужин
В просторный и печальный зал…
Так получается, что нужен
Ты после смерти только стал.

Ведь смерть достойная - награда
Тому лишь, кто умеет жить:
Людей ценить при жизни надо,
Живыми надо дорожить.

2000

Хотя о чем я? После смерти
Не дрейфь. Не дергайся. Не ной.
В гробу. В мешке. В кульке. В конверте.
Домой.

2023