Вий

Анастасия Прозоровская
Словно вий рогатый
Во стихийной мгле,
Огнищем объятый,
Напевает мне:

«Улыбайся, смертный,
Пой и веселись!
Демоны, поверь мне,
Ждут тебя. Влюбись!

Улыбайся шире,
Покажи оскал!
Пусть величие в мире
Заберёт, кто брал,

Кто сердца растерзал,
Слабых запугал,
Кто людскую мерзость
Весь в себя впитал!

Пусть сияют ярче
Лампы в черепах.
Пусть сгорает (жарче!)
Праведность в делах!

Улыбайся, грешный,
Разлучай и бей!
Дьявола преспешник,
Главный из мужей!»

Где-то вий рогатый
Во стихийной мгле
Выставляет лапы
И бежит ко мне.