Публий Вергилий Марон. Часть десятая

Татьяна Цыркунова
Восьмая песнь:

С Евандром греком был союз,
Проникся тот бедой Энея.
Твердил, что крепость дружбы уз
Меж ними будет всё сильнее.

Возил Энея по местам,
Открыл холмы Энею, рощи.
Столица Рим возникнет там,
Где ныне ветер вольный ропщет.

Впоследствии державный Рим
Встал на холмах прекрасным строем.
Эней за всё благодарил,
Он сыт, обласкан и устроен.

К Венере обратился он:
«Пусть щит мне муж твой изготовит.
Вулкан в оружии силён,
А щит любые стрелы ловит».

За дело принялся Вулкан:
Картины подвигов великих,
Фантазий буйных океан,
Героев выковал бог лики.

О будущем поведал щит,
Одержит Август* в нём победы.
Он Рим державный защитит
От варваров, в грядущем — беды.

Волшебный от Венеры дар,
Эней на славный щит молился.
Способен выдержать удар,
Победный дух в нём воплотился.

«Ни у кого такого нет...» —
Венера щит передавала:
«Жизнь сохранит, подарит свет,
Лишь бы рука не уставала».

Склонился пред Венерой он:
«Благодарю тебя, богиня...
Твои слова верны — закон!
Я под защитою отныне...»

Примечание:
*Октавиан Август — реставратор,
его приход к власти после трудной
борьбы и побед над соперниками
знаменовал конец периода
гражданских войн. Он — «принцепс»,
первый сенатор и гражданин республики,
так себя называл Август (63 год до нашей
эры — 14 год нашей эры).