Про Хлестакова

Виктор Потапенко
Сечень пишет "Грачи улетели" :

За ускользающим Пегасом
Слежу, не отводя очей.
Должно быть так смотрел Саврасов,
На улетающих грачей.

Со страстью творческой натуры
Взираю безучастно я
На низложение культуры
В суровых рамках бытия.

Пока она впотьмах ютится,
Я мучим выбором опять
Между желанием напиться
И долгом что-то написать.

А так хотелось быть хорошим
Для всех культурных сволочей...
Давай с тобой махнём, Алёша,
За птицу тройку и грачей!..
***
Алексей Кондратьевич Саврасов-академик императорской академии искусств. Великий мастер с печальной судьбой.
http://stihi.ru/2022/12/31/4303




С самим Саврасовым как будто,
Он стал на дружеской ноге,
Роль Хлестакова-баламута*
Сыграв в им созданной "пурге".

Писать долг мучит бедолагу,
Но не возьмёт никак он в толк:
Не надо зря марать
бумагу -
Народ простит тебе твой долг.

И будет в душах поколений
(Ведь слухом полнится земля),
Что живописца светлый гений
Не знал подобного враля.

А потому смирись с судьбою :
Как стая призрачных грачей,
Пегас, несёдланный тобою,
Исчез вдали грачей ловчей!


* Если кто не понял , причём здесь
 Хлестаков , перечитайте повнимательнее "Ревизор", где тот хвастает, что он  с Пушкиным на дружеской ноге.