В дрожанье бледном миража

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Караван-сарай" Фиделя Сагитова

http://www.stihi.ru/2023/01/12/7536
http://www.stihi.ru/avtor/sagitov515

      *   *   *

Отведав солнечного блюда
За пару месяцев пути,
Томились гордые верблюды,
Стараясь как-то тень найти.
Синело плавленое небо,
И горизонт желтел, дрожа,
И рисовалась в небе небыль
В дрожанье бледном миража.

Но всё когда-нибудь проходит,
И сам трепещущий мираж
Встаёт на новом переходе,
Как вездесущей жизни страж.
Оазис жизни, просто чудо
Среди расплавленных песков,
К нему торопятся верблюды
Поныне из глубин веков.

Убило время дух нирваны,
Увы, предания стары…
Я в детстве видел караваны,
Что шли в Ташкент из Бухары. 
Здесь, вместо стареньких мазаров,
Что заселили весь наш край,
За шумной площадью базара
Приткнулся караван-сарай.

Я не погонщик, врать не буду,
Но, право, горе не беда –
Мальцами мы шныряли всюду,
Не раз ныряя и сюда.
И пусть нас родичи стращали,
Но, как-то, не бывало бед –
Нас добрым чаем угощали
И миской плова на обед.

Отведав плова, мы смелели,
Себя являя напоказ,
Но, затаив дыханье, млели
Под яркий жизненный рассказ
А отдохнувшие верблюды
И тут старались в тень уйти,
Отведав солнечного блюда
За пару месяцев пути.

      Ташкент, 23.02.2023