Случайное воспоминание

Максим Вербицкий
Осознание истинного значения конкретного события происходит обыкновенно в период, отдалённый от того момента, когда это событие произошло. В связи с этим, собственные суждения, касающиеся прошедшего события (а событием этим может быть что угодно: прочтение книги, просмотр фильма, посещение выставки картин и т.д.), целесообразно излагать не сразу, а по прошествии необходимого для полноценного осознания времени – только тогда представленные мысли будут грамотно отражать истинное впечатление от произошедшего с вами события.
Провожая взглядом растворяющийся в утреннем воздухе пепел разорвавшихся чуть менее недели назад эмоций, я вижу, как передо мной открывается, пульсируя под властью неведомой силы, морской пейзаж в Сент-Мари. Располагаясь напротив входа в зал, картина мгновенно притягивает внимание зрителя, и тот будто слепнет на время, не видя более ничего, кроме неё. Подчиняясь бессознательному импульсу, зритель идёт прямо и оказывается на песчаном берегу, омываемом накатывающимися горбами синих волн.
На лице чувствуется прохладный ветер, пронизанный бесчисленными остриями солёных капель, а внутри - словно растворяется холодный тяжёлый камень.
Море шумит – оно не знает покоя, ведь на нём стоят лодки с раздутыми парусами. Море играет лодками, раскачивая их то с большей, то с меньшей силой.
Издалека приходят волны – начинаясь у горизонта, они стремятся к берегу, с каждой секундой набирая силу. Проходя под хрупкими лодками, волны поднимают их, а затем с плеском скидывают назад, словно груз с напряжённой спины.
Приближаясь к берегу, волна начинает говорить, и голос её – это грустная мелодия, рождаемая целым оркестром невиданных подводных инструментов.
Внезапно волна берёт тревожную ноту, круто усиливает её до предела, и, наконец, закипая от чрезмерного надрыва, разбивается белой пеной о тёмный песок…
Острый локоть больно врезается в правый бок.
- Простите, пожалуйста – проносится рядом.
Зритель стоит перед небольшой картиной. Вокруг него – жизнь.