После выставки в Строгановском дворце

Елена Ватагина
За чашкой чая не ушла тревога,
Собор Казанский виден сквозь стекло,
лик Богородицы, всевидящее Око,
морозно, а во "Дворике" тепло, -
война далече, трупы на экране,
на барельефах не сыскать харит,
вестями с фронта полководец ранен,
февраль бинтует молча, Бог хранит.

А Строганов в картинной галерее
гадает: из какой эпохи дым?
Там сумерки Киммерии, но мреет
Волошин, Богаевский - русский Крым,
там помнит слишком коктебельский камень,
и страшно мало времени постичь,
зачем убил родного брата Каин,
за что опять солёный Божий бич?

                24 февраля 2023 года