Они остались дома и живут

Елена Толоконникова 2
Они остались дома и живут,
Закусывая ужин новостями.
А дома - тот же запах и уют,
И стайки птиц за окнами снуют,
Но гаснет свет - и день на год растянут.

Они живут, не зная наперёд,
Чем кончится зима, наступит завтра?
Простой, неубиваемый народ...
Рассада в старых ящичках взойдёт,
Дождаться бы улыбчивого марта.

Они живут, всем бедам вопреки,
Героями себя не ощущая.
Хозяйки, ребятишки, старики
По обе стороны большой реки,
Свой хрупкий мир от лиха защищая.

Дождаться сына, горести стряхнуть,
Посеять и петрушку, и редиску,
Пройти достойно тот нелёгкий путь,
Который выпал, и нельзя свернуть,
Но можно верить - избавленье близко.