За светящее солнце в туманной дали

Ярослав Баль
За светящее солнце в туманной дали.
Осипу Мандельштаму

За светящее солнце в туманной дали,
За манящее завтра беспечных времен,
Не сидим мы напрасно, сжигаем мосты,
Мои братья, тут каждый огнем обожжен.

На тропу выхожу я под светом звезды,
Вифлеемской надеждой укажет она,
Как пройти одному мне к святейшей любви,
Через темных зверей и Сибири снега…

И бросается жадно на шею змея,
Но срываю я темный, обыденный жгут,
В голоде этом есть правда моя,
В страшном морозе огонь пронесу…

Не погаснет маяк ни в какие шторма,
Будет мне светом он в темной дали,
Пусть бросают синицы бесчётно меня,
Лишь журавли бы все жили мои…

Только бы смелым остаться и не свернуть,
Не погаснуть как пламя огня,
Этот голод не даст мне с дороги свернуть,
Жажда по свету утешит меня.

Если также мечтою ты ярко горишь,
Не страшись одиночества ярых зверей,
Голод правды поможет. Это жизни урок:
Звезду ты найдешь, лишь иди, Прометей.

Декабрь 2022 года