Несбывшаяся мечта. Рассказ

Люся Моисеенко
    Совсем скоро отшумят февральские метели. И возродится новая жизнь.
А мне жаль уходящую зиму. Почему? Мне это неведомо. В детстве зимние забавы приносили мне несказанную радость: мы лепили снеговиков, играли в снежки, лепили с мальчишками крепости, гоняли с крутых горок, а в юности моим любимым местом прогулки был каток. Я летала по нему наравне с ветерком. День свадьбы выпал на середину декабря. В этот день стояла солнечная погода, а земля спала под толстым, белоснежным «покрывалом». А в моей душе жила радость. Я вступала во взрослую жизнь, не загадывая, какой она будет, а  просто наслаждалась своим счастьем. Но пришедшая любовь круто изменила мою жизнь. Она помешала мне осуществить юношескую мечту. И сейчас, оглядываясь назад, я не могу дать ответ: «Была ли на то Божья воля или это был мой не осознанный выбор?»
   Шёл февраль 1966 года. Я заканчивала школу. Меня не мучили сомнения в выборе профессии – она должна была быть связана с литературой. В старших классах я начала выражать свои чувства в стихотворной форме.  Однажды, мы с одноклассницей даже посетили молодёжное литературное объединение. До сих пор помню выступление молодого человека, читающего стихи очень эмоционально и громко. Прочесть свои я не решилась потому, что испугалась их обсуждения и возможной критики. 
    В конце февраля я познакомилась со своим будущим мужем.
Он работал инженером в НИИ, где работали мои родители и старшие братья. И завертела меня любовь.  Я забыла обо всём на свете. А мама, зная о моей мечте, пыталась мне помочь в её осуществлении. Она всегда интуитивно чувствовала, что будет мне во благо. Моя короткая жизнь с ней неоднократно это подтверждала. Не единожды, спустя время, я спрашивала себя: «Ну, почему я не прислушивалась к её советам?».  Любимая профессия в моей нелёгкой жизни была бы мне отдушиной. Итак, в один из выходных дней на пороге нашей квартиры появился дядя Володя Бабанов, проживающий когда–то с нами в одном бараке. Мои родители были  с ним очень дружны. Оказалось, что он работает главным редактором в газете «Комсомольская правда». Услышав мамину просьбу, он пообещал помочь и сдержал своё слово. Мне предстояла встреча в ресторане с редактором отдела писем. Но когда мой муж об этом узнал, то устроил выяснение отношений. И его вердикт звучал так:
«Если ты согласишься на встречу, то я подам на развод». А мне хотелось только одного - быть поближе к любимому. И я устраиваюсь на работу в институт, где работает он,  и вскоре обретаю профессию монтажницы печатных плат. После нашей свадьбы муж договаривается о переводе меня в его отдел. И в конце мая мы вместе отправляемся в длительную командировку в Казахстан на испытательный полигон «Эмба». Его построили среди степи. На нём испытывались почти все новейшие типы военной техники. Полигон находился в десяти километрах от построенного среди  пустынной степи городка Эмба. Это был настоящий оазис зелени и цивилизации. Но нас разместили в общежитии, недалеко от полигона. Красивый город Эмба я так и не увидела. Мы работали с раннего утра и порой до позднего вечера в помещениях, оборудованных под проведение научно–исследовательских работ. Я не расставалась с паяльником. Мужу приходилось часто испытывать аппаратуру в самолётах. Перерыв был только на время обеда. Столовая находилась на территории, а небольшой магазин рядом с общежитием. В нём был очень скудный ассортимент продуктов:           например, из мясных продуктов была только сырокопченая колбаса, а из консервов – кабачковая икра и борщ. Молочных продуктов не было. Зато имелось много вина и соков. Но я не замечала унылых лиц, не слышала ропота. Я видела мужественных мужчин, преданных своему делу, отдающих своё здоровье на благо Родины. Как-то я присутствовала при запуске ракеты. Мы все залегли на небольшом расстоянии. Она устремилась вверх, но потом развернулась и понеслась обратно к земле. Моё сердце замерло. Но через мгновение снова развернулась и унеслась ввысь. Запуск удался, и я вместе со всеми радовалась успеху. По дороге к нашему временному дому водитель автобуса изменил немного маршрут, и муж нарвал для меня тюльпанов. Родиной тюльпанов является Казахстан. Весной они цветут по всей стране. Когда мы смотрели на красно–оранжево–белые тона и полутона цветов, то нам казалось, что видим поле, усыпанное разноцветными огоньками.
    Однообразно, но с пользой шло время. Мой муж продумал заранее, чем мы сможем заняться в свободное от работы время. И в свой единственный выходной мы занимались решением математических задач. Вначале я попробовала сопротивляться, но услышав: « Ты не любишь меня и не хочешь быть рядом», мне пришлось согласиться. По математике, как ни странно, я делала успехи. Муж меня нахваливал: «Ты у меня умница, а говорила, что не осилишь».  А мне нравилось это занятие, потому, что оно у меня получалось.  Утомляла только изнуряющая жара и разная неприятная живность: водились здесь мышеобразные грызуны – тушканчики. Они  разного размера – от 5 до 25 см. Кому–то они казались забавными, но только не мне. Так как я боюсь мышей, то при виде их собратьев от страха испускаю вопли. Попадались и скорпионы – любители человеческого жилья.  Здесь паукообразные насекомые были янтарного цвета. Их размеры  составляют от 13 мм до 20 см, а их  ядоносная игла находится на конце хвоста. Встреча с ними меня тоже не радовала. Но больше всего все боялись ядовитых змей. В Казахстане их существует четыре вида. Самая смертоносная среди них - гигантская гюрза ( ливанская гадюка). Её длина достигает двух метров, а вес составляет около трёх килограммов. Так как их любимое место обитания возле водоёмов, а по территории полигона протекала речка Эмба, то их можно было встретить. Однажды командированный смельчак, поймав одну из них, стал вертеть её по кругу. Собралось много желающих посмотреть на это зрелище, а я наблюдала издалека. Многих оно забавляло. Одни восторженно кричали, другие свистели. Радость моментально улетучилась, когда случилось непредвиденное – тело змеи не выдержало издевательства и разлетелось на части в разные стороны. Многие вынуждены были идти умываться и приводить в порядок свою одежду. Но всё когда-то заканчивается и подошла к концу наша командировка. Вот мы и дома. И снова я не строю никакие планы по поводу учёбы. Но однажды, муж обращается ко мне: «А не хочешь ли ты поступить учиться на инженера?» В 60 годы прошлого столетия эта профессия считалась престижной.  Я выразила сомнение: «Но я готова только к сдаче экзамена по письменной математике, а по физике к решению задач из раздела оптики.  И ты считаешь этого достаточно, чтобы поступить? А он мне: «Вдруг повезёт?». А у меня мелькает  мысль: «Если провалюсь, то займусь подготовкой в пединститут на факультет русского языка и литературы». И я согласилась.

    Я подаю документы на вечернее отделение МИРЭА.
В назначенное время мы с мужем приезжаем для сдачи письменного экзамена по математике. Абитуриенты эмоционально общаются. Из разговоров я делаю вывод, что некоторые повторно пытаются поступить. Таких попыток, в случае неудачи, у каждого три. Я спокойна не потому, что уверена в своих знаниях – учиться здесь – не моя мечта. Я легко справляюсь с пятью примерами, и переписав ответы своего варианта выхожу  в коридор. Ко мне обращается молодой человек с просьбой назвать мой вариант и ответы примеров. И резюмирует: «Ни одного правильного!». А мой муж мне: «С твоей подготовкой это невероятно! Ты нарочно провалила экзамен?». А я недоумевала вместе с ним. Через два дня, в день сдачи устного экзамена по математике, мы попросили женщину из приёмной комиссии переложить мои документы на следующий поток. Не найдя моих документов она поинтересовалась: «Вы получили неудовлетворительную оценку?».  Услышав – не знаю, она отправляет меня на экзамен. Усевшись на верхнем ряду, я тупо смотрю на выбранный билет. Сидевший недалеко от меня молодой парень пришёл мне на помощь – передав учебник математики. Напрасно все шифровались – педагог не обращал на нас никакого внимания. Позже стало ясно почему. По окончании времени, выделенного на подготовку, он вызывает пять человек и, усадив всех за длинный стол, перед каждым кладёт листок с пятью примерами.  А сам начинает неспешно прохаживаться у нас под носом. Вот в чём загвоздка – устный экзамен никого не интересовал – только практические навыки. Я успеваю решить только два примера, когда ко мне с просьбой о помощи обращаются с обеих сторон сидящие ребята. Сначала я помогаю девушке, затем парню. И тут меня осеняет, что наши  примеры идентичны. Они отличаются только данными цифрами. Я успеваю им написать, чтобы они в нужном месте вместо моих чисел ставили свои. Мои телодвижения были замечены педагогом, и я получаю первое и единственное предупреждение. Мне чётко было сказано, что второго не будет. Я решаю свои третий и четвертый примеры. И решаюсь помочь ребятам, так как  они не поняли, как воспользоваться моей подсказкой. Но на третьем примере педагог забирает мой листок и выставляет меня за дверь. Это не огорчило мужа: « Не переживай – четвёрка проходной бал». А я расстроилась, что не смогла помочь ребятам. Физику все боялись не меньше математики и особенно те, кто сдавал повторно. А я со своим нулевым «багажом» знаний была спокойна.
При подготовке времени оставалось на решение задач только одного раздела, и я сама выбрала оптику. Но в билете мне попалась задача из раздела механики. Я сидела до последнего. Впервые за время экзаменов я чувствовала неловкость от незнания предмета и не понимала себя. Задачу я не решила, но на все наводящие вопросы по ней чётко ответила. Понятия о потенциальной и кинетической энергии были мне знакомы. Педагог не спешила со мной распроститься: «Постарайтесь теперь вспомнить формулу к задаче». И я начинаю её писать, но почему-то с окончания, чем вызываю улыбку на лице преподавательницы: «Я впервые вижу такое написание. Позабавили меня». Начало я так и не вспомнила. А она продолжает говорить: «Так тёзка, я даю вам ещё задачку». Я с удивлением смотрю на неё. А она мне: «Да, вы не ослышались, у нас с вами одно имя отчество» и предлагает мне решить задачу из раздела оптики. Возможно ли такое? На её предложение для подготовки сесть на место, я вежливо отказываюсь и, не раздумывая, рисую лучи в нужных направлениях. Теперь выражение удивления на её лице: «Общение с вами мне доставило удовольствие и я дам вам совет по сдаче экзамена по литературе – не старайтесь раскрыть тему. Напишите текст без ошибок. Инженеры должны быть грамотными людьми». Выпалив слова благодарности, я вылетаю за дверь. На меня сыплются вопросы: почему так долго экзаменовали, что поставили. Только позже я узнала, что четвёрку. Я машинально отвечаю. Меня переполняет чувство радости от того, что подарила преподавательнице  приятные минуты и взамен получила доброе к себе отношение. На литературу мы припозднились, но в последний момент я успела открыть учебник на угад и прочесть одну страничку. Когда я, войдя в аудиторию, взглянула на предлагаемые темы сочинений, то нашла среди них то, что прочла пару минут назад. Это был образ Майданникова по роману «Поднятая целина».
    Муж был счастлив: «Я говорил тебе, что повезёт!».
Только я не разделяла его радости. Погас лучик надежды.
 Я навсегда распрощалась со своей мечтой связать свою жизнь с литературой, но никого в том не виню, кроме себя. Человек сам строит свою жизнь. Выбор всегда остаётся за ним.