Частушки времен войны

Галия Халиуллова
Частушки написаны после просмотра военных фильмов,
после рассказов о войне ветеранами, работниками тыла.

До Парижа мы прогнали
Всех французов на конях.
До Берлина сгоним немца,
Уничтожим в пух и в прах!

Мы советские солдаты,
Мы же сталинцы, сильны!
Вместе с Жуковым фашистам
Не дадим своей страны.

Наша девушка Катюша
Пишет письма воину,
Он с «Катюшею» - ракетой,
Защищает Родину!

Красной армии солдаты –
На троих винтовка, штык.
Командиры: Жуков, Конев,
На «Ура!» пойдем, на крик!

Наши русские в Берлине,
Яблоня, сирень цветут.
Флаг советский над Рейхстагом,
Пришел Гитлеру «капут»!

Кричал Гитлер во всю глотку:
«За мной сила, за мной Бог!».
Сошла Правда с неба к русским,
Потому и «хенде хох!».

Пишу письма я солдату,
«Треугольники» летят.
Он на фронте, я на поле,
Когда ж сгинет немец-гад?

Фронт второй уже открылся,
Сила есть и прозапас.
Гитлер, Геринг, Гимлер, Геббельс
Волком воют: «Вас ист дас?».

А вся юность – Сталин, Гитлер,
Одни бабы – весь колхоз.
А мне двадцать, - нету парня,
Жизнь – лопата и навоз…

Ах ты, русская гармошка,
Из Сибири ты со мной.
Нужна тылу, нужна фронту, -
Друг духовный, боевой.

Под Москвою оборона,
Заграждения. Русский план.
Не прошел Манштейн хваленный,
Не прошел Гудериан.

Почтальонша принесла
От солдата весточку.
Вышиваю тайно я
Милому кисеточку.

От России мы далече,
Месим грязь страны чужой.
Журавли летят над нами,
Ох, как хочется домой!

Проползли и прошагали
В сапогах мы много стран.
Фрицам, Гансам доказали
Каков русский, наш Иван!

Артиллерия, артиллерия,
«Бог войны» ты, говорят,
Накрой Гитлера снарядом,
Пусть в Германии будет ад!
Платье белое надену,
Пойду поезд я встречать.
Мой сынок пропал под Брестом,
Буду горе горевать …

Ах, девчоночки, война,
Война, горе, ах, война.
Что наделала она, -
Ни невестка, ни жена…

Победителем пришел,
Сказал правду за столом.
При ранениях, орденах, -
Лагерь сталинский – мой дом.

Эшелоны идут с фронта, -
Вышли воины гурьбой.
Без руки, жених мой милый, -
Слава Богу, что живой!

Казаки, война, война,
Надо силушку собрать!
Пойдем с Богом на конях
Земли наши защищать!

Получил письмо в окопе,
Почтальон меня нашел.
Я за Любу, за Россию
В рукопашную пошел!

Май, 2010 год. Таджикистан-Россия. Галия Халиуллова.