Петр Первый 1672-2022

Павел Шмыров
История наша длинна и пестра,
В ней ветры свирепые дули.
Отметили мы день рожденья Петра
И дружно его помянули.

Петр город прекрасный воздвиг на Неве,
Царь холки намыливал шведам,
Но замысел, зревший в его голове,
Доныне невеждам неведом.

Нашел старый ботик — от ботика флот.
Россия — большая держава,
Царь Петр для России надежда, оплот,
Ее обновленье и слава.

Заводятся школы, заводы дымят,
Дворяне садятся за парты.
Орлов императорских недруги зрят,
Гвардейские реют штандарты.

Шагал самодержец, высок и усат,
Чрез горы, долины и реки.
Россия моя —  неустроенный сад,
Работы потомкам на веки.