Остроумие или пошлость?

Татьяна Мацук
На портале достаточно много людей, занимающих нишу юмористов и сатириков, как они полагают. Но с некоторых пор я просто боюсь к ним заходить и открывать их опусы. Потому что все время рискую нарваться на мат и банальную пошлость, которые портят настроение надолго.
 
Профессионалы знают: сатира и юмор относятся к одному из самых трудных жанров в литературе. Настоящий юморист, тем более сатирик, в жизни обычно человек серьезный, иногда даже мрачный, не хохмач и не дешевый комик. И уж, конечно, не пошляк. Достаточно вспомнить Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Жванецкого, Горина, Довлатова.
Встречались мне настоящие юмористы, мастерски владеющие жанром, и на Прозе.ру. На Стихире тоже попадаются талантливые авторы иронических и сатирических произведений, но только тонут они в последнее время в массе совсем другого. А жаль.