14 февр 23

Эдуард Шлотгауэр
Она трудилась в школе, и тетрадки проверяла,
Нередко, за полночь.., по выходным.. Занятий план
Заранее к урокам мыслью лёгкой сочиняла;
Учебник "Алгебра" - ей "Тора, Библия, Коран"..
 
Так провела в изнеможении духовном тридцать
Лет, ..более того, считай, почти все пятьдесят:
В добавку к хлебной пенсии, домашним репетит'рством,
С любовью к поступлению готовила девчат, ребят.
 
В таких стремленьях жар прекрасный благородный
Триадой "Мать - Жена - Учитель" возвышал;
До ранга "Ас" потомственной профессии "немодной",
Молотобойца сила в ней, и воля крепкая нужна.
 
Не счесть тех испытаний, что подбросил маме фатум...
Вот оттого печаль - в сообщниках, как "воздух + существо".
За каждый счастья миг - несоразмерный счёт к оплате;
Дитя войны большой, на склоне лет - опять эпоха войн.