тишина

Елена Ивнева
и торнадо, и землетрясение,
и пожар - всё, что рвёт изнутри,
никому не приносят спасения,
так что, сядь и для мира умри:

посмотри не глазами - вниманием
за цепочку из мыслей о зле,
за дрожанье от страха, рыдание
и за злобу на тех, кто ослеп.

ты услышишь основу звучания -
тишину с тишиной в тишине.
это ты - тот, что по умолчанию,
сам с собою и наедине.

там, в покое - иной год истории,
не звучат ни литавры, ни медь,
ты узнаешь причины в истоке их
и поймёшь, что ты должен суметь.

без сомнения, без опасения,
без упрёка, суда и стыда
не отмщением станешь - спасением,
точно зная, кому и когда.

тишина не равна равнодушию -
в это трудно поверить пока,
но попробуй - беззвучие слушая,
ты к себе прикоснёшься слегка.
-
24.02.2023