Пресный чай

Татьяна Алексеева 17
24. 02. 2022 - 24. 02. 2023.

 Я дышала тогда,
 но казалось, что я не дышу.
 Пресный с сахаром чай.
 "Оставайтесь все дома, прошу".

 Бутерброд с колбасой.
 Сыр и масло - протяжный звонок.
 Будет скоро бомбёжка.
 Кто знает, какой её срок.

 В новостях все каналы.
 Нет больше другого вообще.
 Где - то слышится выстрел.
 И пишет Фейсбук о войне.

 Состояние мерзкое.
 Безысходность у горла, как нож.
 Скоро полдень по местному.
 В сегодняшнем мире ты - ёж.

 Понимаешь, что страшно.
 Не знаешь, как будет сейчас.
 Паспорта, сумка красная.
 И прячется кто - то в гараж.

 Ты забыла дипломы.
 Всю жизнь оставляешь свою.
 Харьков просто был первым,
 кого я так сильно люблю.

 Из вещей ничего.
 Только кофта, штаны на тебе.
 Есть пальто цвета ночи.
 И неба кусочек в окне.

 Ничего из еды нет.
 Лишь сока чуть - чуть на троих.
 Ключ от дома, мобильный.
 Мгновение, шок или жизнь.

 Нет трамваев, маршруток,
 троллейбусов.
 Замерло всё.
 Все такси перегружены.
 На вокзале они и в метро.

 Ты на "Пушкинской" просто
 сидишь на холодном полу.
 Был один лишь вопрос:
 "До утра я теперь доживу?"

 Я была, как амёба, хотя
 понимала :"Держись".
 Рядом были родители.
 И в этом была моя жизнь.

 И по тридцать минут, а бывало
 и по шестьдесят
 в туалет была очередь.
 Закрыться там было нельзя.

 Заходили мужчины,
 потом время женщин пришло.
 Там кабинки открыты.
 И не было нам всё равно.

 Было так тяжёло.
 Так морально хотелось завыть.
 Не хотелось не кушать.
 В тот момент не хотелось и жить.

 Ели, чтобы не сдохнуть
 молоко морозильное, хлеб.
 И сосиски сырые оставляли
 на завтрак, обед.

 А потом поломался мобильный.
 Казалось, что всё.
 Ночью слёзы катились по сердцу.
 В артериях лёд.

 Разрушали мой город.
 Хотелось от горя кричать.
 Мой Обком, Алексеевка,
 Салтовка. Как здесь молчать?

 Мне казалось, что Харьков
 в огне был, в каком - то аду.
 Звук воздушной тревоги.
 Хот - доги - подпитка во рту.

 Мне казалось тогда, что я
 в этом метро и умру.
 Бог нашёл нас и вывез.
 И я благодарна ему...

 24. 02. 2023.