Самовар

Татьяна Мирчук
К картине П.Л. Фефилова

      САМОВАР

Трескоеды да водохлёбы –
Испокон называли нас.
Северяне, и нам хворобы
Не страшны даже в стылый час.
Рядом морюшко, что студёно.
Ветры сиверко да борей.
Солнце зимнее полусонно
В тучки прячется поскорей.
Баня русская – вот отрада!
И ещё одна – самовар!
Медный бабушкин – то, что надо,
Да индийского чая взвар,
Всех напоит и всех уважит,
И хозяина, и детей,
Стариков и хозяйку, даже,
Прикативших к ночи гостей.
Он сначала фырчит сердито,
Брызжет паром и кипятком.
Сам, как солнце, с его орбиты
Чашки важно стоят рядком.
И неспешно идёт беседа,
Пьётся чай, кипяток течёт.
Самовар вдруг, как птичка летом,
Очень весело запоёт.