Вукоман и Вукоманка - сербская народная песня

Адада
Вукоман и Вукоманка
(из сербской народной песни)


Шетала се млада Вукоманка
по бостану и по ђулистану,
цвеће јој се у скут задевало.
Ал' беседи млада Вукоманка:
''Каранфиле, моје драго цвеће!
Немој ми се у скут задевати,
jер ти цватиш и семе доносиш,
a мен' ево девет годиница,
од како сам јадна ја удата,
нити цватим, нит' семе имадем,
нит' ја знадем што је мушка глава.''
<...>

(Српске народне пјесме, скупио их и на свјет издао Вук Стефановић Караџић, књига прва, у којој су различне женске пјесме, Штампарнја Jерменскаго манастира, 1841, с. 617-618.)


Гуляла молодайка Вукоманка
По цветникам, баштанам и садам.
Цветы к ее подолу так и льнули,
но говорила Вукоманка им:
''Гвоздички, дорогие вы мои,
не тритесь понапрасну о подол!
Меня вы тщитесь опылить,
но я уже девятый год
как горе в браке мыкаю,
а завязи-потомства не имею,
мужчину так и не изведав...''
<...>


+
Аполлон Майков (1821-1897)

Вукоман пригожий был детина,
А жена его еще пригожей:
Пляшет, скажешь, пава выступает.
Говорит, что голубка воркует,
Засмеется, что солнцем осветит.
Да не пляшет давно молодица,
Не воркует она, не смеется,

По садочку тихохонько ходит.
Зацепилась за яблоньку платьем;
Отцепляет от яблоньки платье,
А сама разливается, плачет:
«Ах, ты яблонька моя грунтовая!
Уж не тронь ты меня, горемычной!
Что ни год ты пышно расцветаешь,
Что ни год несешь ты плод румяный;
От меня одной краса уходит,
От меня одной плода не уродится,
Хоть живу уж пятый год я с мужем,
Да не знаю мужниной я ласки».
<...>