Спартак. Перед последней битвой

Сергей Лучковский
У моря, на краю Италии, стояла ночь,
Шёл дождь со снегом, всюду горели костры,
Языки пламени метались на ветру.
Плечом к плечу сидели люди у костров
И грели озябшие от ветра руки,
Звуки трубы и возгласы слышались в ночи.
На берегу, у самого обрыва, горел большой костёр,
Руки на груди скрестив, возле него стоял Спартак.
Скрепляла золотая цепочка пурпурный плащ,
На поясе его висел короткий меч.
Те, кто у огня сидели, не сводили с него глаз,
Казался он огромным им, словно глыба.
А сам Спартак смотрел в ночную мглу,
Туда, откуда ветер дробь барабанов доносил,
Слышались голоса и лязганье металла,
Лициний Красс там с легионами стоял.
Велел он вырыть ров и частокол построить,
Красс в ловушку войско Спартака загнал.
Знал Спартак, Красс хочет только одного – победы,
Всё остальное давно уже есть у него.
В Риме он самый богатый человек
И передал ему всю власть Сенат,
Но это, пока что, Крассу не помогло,
Не смог к победе привести он легионы,
Спартак – самая желанная его добыча.
Красс хочет обагрить их кровью плащ
И в этом одеянии с триумфом в Рим войти.
Знал Спартак, римляне хотят всех лишить свободы:
Нумидийцы, греки и фракийцы –
Все народы должны рабами стать,
А он восстал и бросил вызов Риму
И Рим не успокоиться, пока не уничтожит их.
Да, он стал владыкой и армию возглавил,
Закованные в цепи люди шли к нему,
Те, кто свободу обрести хотел, пошли за ним.
Он побеждал и квесторов, и консулов,
Брал города, заставил Рим трепетать перед собой,
Когда-то данное ему пророчество сбылось,
Но помнил всегда Спартак его последние слова:
Обернётся судьба владыки для него несчастьем.
Он знал, что этот миг когда-нибудь настанет,
И вот он ждёт его – сегодня ночью или завтра.
Предрешено всё, скоро придётся ему голову склонить,
Перед властною рукой судьбы бессилен он…