Малюта Скуратов

Сергей Лучковский
Смотрели люди на него и страшно им становилось,
Такое угнетающее впечатление он производил:
Низкий и сжатый лоб, и волосы почти что над бровями,
Скулы здоровенные и челюсти несоразмерные,
Узкий череп, расширявшийся к затылку,
А главное – неопределённого цвета глаза.
Не могли они, похоже, смотреть прямо,
Но если кто-то на себе чувствовал их тусклый взгляд,
То жутко становилось, и пробирал мороз по коже.
Казалось, чувств и мыслей нет в нём никаких,
Он не выходит из круга животных побуждений,
Страх и ужас возбуждало выражение его лица,
Да ещё разве только отвращение…
Даже родные и приближённые с трудом его переносили,
Лишь только царь любил его и дорожил своим слугой.
Малюта был самым точным и старательным из всех,
Исполнял любые жестокости царя,
Угадывал его малейшие желания и волю,
Его приказам никогда не противоречил,
Был убеждён – они необходимы и разумны.
Он был слепым орудием в руках царя,
Беспрекословным, бессловесным его рабом
И был готов любого растерзать –
Пусть только на него покажет царь!
За это Грозный и любил его, и доверял –
Был он лучшим исполнителем жестоких повелений.
Малюту природа ограничила умом,
Но сделала его мстительным и зверски жестоким,
Соединялось это с необычайно твёрдой волей
И сделало его всё это «извергом рода человеческого»,
«Исчадие кромешной тьмы» - так современники его назвали.
Летописцы и историки не жалели тёмных красок для него,
И стал он почти мифическим – поборник зла и порока,
Имя Малюта и палач – значили одно и тоже…